Logo
vino degustazione 2

Corsi sul vino

Gustare il vino è un’esperienza che impegna la nostra mente e tutti i nostri sensi. Ognuno di noi percepisce gusti e odori, ma quali sono le parole che riescono ad esprimere le nostre sensazioni quando beviamo un bicchiere di vino? Quali aromi prevalgono in un formaggio e con quale vino si abbinano meglio? Quale vino scegliere con i propri ospiti a casa o ad una cena di lavoro al ristorante oppure quale vino comprare al supermercato, in enoteca o su Internet? Nei nostri corsi sul vino, a queste e a molte altre domande daremo una risposta.

Partendo dalle vostre conoscenze ed esperienze intraprenderemo un percorso che vi aiuti ad affinare i vostri sensi ai fini di un più ampio piacere nella degustazione del vino.

degustazione vino

Il vino toscano

In Toscana la viticultura ha influenzato il territorio e le sue popolazioni in maniera profonda. Nel corso di millenni si è sviluppata una varietà impressionante di vitigni e di vini che...

dettagli

Novità
cantina barricaia

Grandi vini rossi della Toscana

La Toscana produce grandi vini, molti dei quali a base di Sangiovese. Ma il terreno, il microclima e le tecniche di allevamento e di vinificazione fanno sì che il Sangiovese si esprima sem...

dettagli

cantina moderna toscana

I supertuscans

Fu Mario Incisa della Rocchetta con il suo Sassicaia a portare la Toscana ai vertici della viticoltura mondiale. A lui seguì il Tignanello di Piero Antinori e, da quel momento in poi, il mondo ...

dettagli

analisi sensoriale spezi

L'analisi sensoriale del vino

Durante una degustazione tutti noi sentiamo un gusto o l'altro ma spesso ci mancano i termini per definire le nostre sensazioni. Da cosa dipende?  Si riconoscono solo i profumi  che...

dettagli

Novità
bollicine bicchieri

Prosecco, Franciacorta & co - famosi spumanti d'Italia

Tutti parlano di Prosecco. Prodotto da uve glera questo vino spumante è così amato da essere tra i vini italiani più esportati d'Italia. Ma il prosecco non è l'...

dettagli

Formaggi

Vino & Formaggi

L'abbinamento del vino con i formaggi, è senz'altro un elemento fondamentale della cultura enogastronomica italiana. Insieme ad un sommelier professionista ed esperto degustatore d...

dettagli

Novità
cioccolata e vino

Vino & Cioccolata

Dal xocòlatl degli Aztechi alla moderna cioccolata di qualità è una strada lunga. Ma ancora oggi come allora la teobromina contenuta nel cacao non manca di mettere ...

dettagli